¡El ceviche!
Plato bandera de nuestro Perú.
Historia
En el antiguo Perú, en la época de la Cultura Mochica, hace dos mil años se preparaba este plato a base de pescado fresco que se cocinaba con el jugo fermentado de tumbo una fruta de origen local. Durante el Imperio inca, el pescado era macerado con chicha. Diferentes crónicas reportan que a lo largo de la costa peruana se consumía el pescado con sal y ají. Posteriormente, con la presencia hispánica se añadieron dos ingredientes de la costumbre culinaria mediterránea: el limón y la cebolla.
- Pescado - Limones
- Dientes de ajo molidos - Cebollas
- Ají montaña rojo - Ají verde molido
- Perejil y culantro - Sal y pimienta
- Camote - Rodajas de cholo
- Lechuga - KionCortar en láminas y poner sal en un bowl el filete de pescado, ponerle sal y pimienta
En un tazón poner kion (poco) ajos, culantro, y cebolla, machucarlos un poco hasta que revienten, exprimir el limón sobre ellos y dejarlo por un par de minutos.
Poner el jugo sobre el pescado de a pocos mezclándolo bien, agregar la cebolla, el rocoto picado y el culantro.
Y COMO SE LE PEUDE ACOMPAÑAR CON UN CHICHA DE JORA O TU RICA INCA COLA
Atte. María Manrique&Juselly Ramos*
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